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학과소개

웰빙시대를 살아가는 21세기 전문가
건강한 신체를 디자인하는 Body Designer

교육목표

음식문화의 급속한 발달과 국제화 시대에 적합한 미래지향적인 영양전문인, 지역사회에 봉사하는 보건의료전문인 및 식품관련 산업체에 적합한 전문관리인으로 필요한 이론과 실기 능력을 연마하여 산업체의 요구에 능동적으로 대체할 수 있는 전문인력을 양성함을 목표로 한다.

주요 교육 내용

식품학, 조리원리, 식품화학, 식품가공 저장실습, 실험조리, 한국조리, 서양조리 등을 통해 식품의 특성 및 조리가공 특성을 이해하고 인체 생리, 영양소의 대사 및 질병관리를 위한 생리학, 기초영양학, 특수영양학, 영양판정, 임상영양학, 식사요법교육을 실시하며, 단체급식의 합리적인 경영관리를 위해 단체급식조리, 메뉴관리실습, 식품구매실습, 식품위생학, 공중보건학 등의 과학적인 교육시스템을 운영한다. 또한 현장감 있는 실무를 익히기 위해 방학중에 영양사 및 실험실습업무에 관한 현장실습을 실행하며, 조리실기교사 자격증을 취득하기 위한 관련 과목도 교육한다.

전공의 특성 & 차별성

① 봉사정신과 도덕성을 갖춘 전인적 인재 양성
② 현장 실무형 영양사 및 조리사 양성
③ 실천 가능한 지식정보형 인재 양성
④ 지역사회대응형 식품산업실무자 양성

졸업 후 진로

병원, 산업체, 학교 및 위탁 전문업체, 조리학원 및 교육기관 강사, 연구소 또는 식품회사(신제품개발, 제품평가, 마케팅 등)연구실, 보건직, 식품위생직(급식교사)공무원, 위생사, 식품제조기사, 생활지도사

취득 할 수 있는 자격증

영양사, 식품제조기사 조리사, 식품제조기사 위생사, 생활지도사, 조리 실기교사, 조리사(한식, 양식, 일식, 중식)